長い歴史を持ち、日本人に馴染みの深い“蕎麦”。
原料や製法は至ってシンプル。だからこそ奥が深く、

更に栄養価の高い健康食としての一面もあり、近年改めて価値が見直されています。
究極の一杯を求め、蕎麦の旅へ出掛けましょう。

越後へぎそば処

粋や

老若男女に愛される本格へぎそば

蕎麦職人として長年の実績を持つ店主の高橋さんが2013年に始めた『粋や』は、ショッピングセンターの一角にありいつも人の絶えない人気店です。

立地柄、様々な人が訪れる中で試行錯誤してたどり着いたのは1ミリと細めの蕎麦で、細いながら蕎麦の味と風味がしっかりと感じられ、優しい甘さのつゆにたっぷりと絡めると、布海苔のなめらかなのど越しと相まってするすると箸が進みます。

2017年には佐渡の自然の中で蕎麦の自家栽培をスタート。通も納得の本格蕎麦から新潟の旬を取り入れたバラエティ豊かなセットメニューまで揃い、スタッフの気遣いが心地良い、何度でも訪れたくなるお店です。

■蕎麦DATE

【めん】

北海道産の玄そばを中心にブレンドし、店内で製粉、製麺。細めの二八蕎麦。

【つゆ】

村上と佐渡の醤油3種を蕎麦に最適な比率で配合。まろやかな口当たりが自慢。

【メニュー】

季節ごとのメニューも豊富。蕎麦以外の新潟グルメや甘味も揃う。

◆かも汁つけそば 1400円

上質で濃厚な脂のかも汁と、きりっと締められた蕎麦の風味が絶妙な一品。毎年10~5月の期間限定メニュー。

ハミング担当者オススメ

◆ねぎそば 830 円

2 種のねぎと大根おろしで免疫力アップ!歯ごたえと香りがさわやか。



越後へぎそば処 粋や

新潟市中央区上近江4-12-20 DeKKY401 1F 

TEL 025-282-7288

営業時間 11:00~16:00/17:00~21:00

定休日 元旦、第1・第3水曜日(「DeKKY401」の休日に準ずる)

https://www.ikiya2013.com/