長い歴史を持ち、日本人に馴染みの深い“蕎麦”。
原料や製法は至ってシンプル。だからこそ奥が深く、

更に栄養価の高い健康食としての一面もあり、近年改めて価値が見直されています。
究極の一杯を求め、蕎麦の旅へ出掛けましょう。

山岳手打ちそば
一寿

メディア掲載多数!
目にも楽しい二色の蕎麦を食べ比べ

お店の目玉は色鮮やかなダッタン蕎麦。

通常の蕎麦以上に栄養価が高く、抗酸化作用のあるルチンは通常の蕎麦のなんと100倍。

ダッタン蕎麦独特の風味とほのかな苦みが感じられ、

9種の出汁の旨みが凝縮したつゆは奥深い味わい。

テレビや雑誌、蕎麦漫画にも取り上げられるなど通も納得の名店です。

■蕎麦DATE

【めん】

ダッタン蕎麦はダッタンの比率が7割と高め。苦みの少ない新潟生まれの品種を使用。通常の蕎麦は二八蕎麦。

【つゆ】

鰹節、昆布、あごだし等9種の素材から出汁を取り、土瓶で熟成させたかえしと合わせる。

【メニュー】

お酒が進む一品料理も豊富。ツアーでは土佐の栗豚を使った自家製ベーコン、自家栽培の宿根蕎麦の葉の天ぷらをご用意。


大峰山の登山口へと続く道沿いにあり、山を愛する店主が山小屋の管理や情報発信も行っています。



山岳手打ちそば 一寿
新発田市下小中山1024-15
TEL 0254-33-3480
営業時間 11:30~14:00、18:00~21:00
定休日 月曜夜、火曜 祝日は営業  (1月、2月は月曜・火曜)
http://www.ichijyu.com