長い歴史を持ち、日本人に馴染みの深い“蕎麦”。
原料や製法は至ってシンプル。だからこそ奥が深く、
更に栄養価の高い健康食としての一面もあり、近年改めて価値が見直されています。
究極の一杯を求め、蕎麦の旅へ出掛けましょう。
メディア掲載多数!
目にも楽しい二色の蕎麦を食べ比べ
お店の目玉は色鮮やかなダッタン蕎麦。
通常の蕎麦以上に栄養価が高く、抗酸化作用のあるルチンは通常の蕎麦のなんと100倍。
ダッタン蕎麦独特の風味とほのかな苦みが感じられ、
9種の出汁の旨みが凝縮したつゆは奥深い味わい。
テレビや雑誌、蕎麦漫画にも取り上げられるなど通も納得の名店です。
■蕎麦DATE
【めん】
ダッタン蕎麦はダッタンの比率が7割と高め。苦みの少ない新潟生まれの品種を使用。通常の蕎麦は二八蕎麦。
【つゆ】
鰹節、昆布、あごだし等9種の素材から出汁を取り、土瓶で熟成させたかえしと合わせる。
【メニュー】
お酒が進む一品料理も豊富。ツアーでは土佐の栗豚を使った自家製ベーコン、自家栽培の宿根蕎麦の葉の天ぷらをご用意。
大峰山の登山口へと続く道沿いにあり、山を愛する店主が山小屋の管理や情報発信も行っています。
山岳手打ちそば 一寿
新発田市下小中山1024-15
TEL 0254-33-3480
営業時間 11:30~14:00、18:00~21:00
定休日 月曜夜、火曜 祝日は営業 (1月、2月は月曜・火曜)
http://www.ichijyu.com