長い歴史を持ち、日本人に馴染みの深い“蕎麦”。
原料や製法は至ってシンプル。だからこそ奥が深く、
更に栄養価の高い健康食としての一面もあり、近年改めて価値が見直されています。
究極の一杯を求め、蕎麦の旅へ出掛けましょう。
二王子山の恵みを感じ
自然の中で蕎麦に向き合う
二王子山麓で人里から隠れるように佇む一軒の蕎麦屋。
ここでは地元農家による有機栽培の玄そばを自家製粉した外一そば(そば粉とつなぎが十:一)を
提供しています。口当たりは軽く滑らかで、甘めのつゆと馴染んでいくらでも食べられそう。
二王子の土地は蕎麦にとって重要な水が良いのはもちろん、
作物が甘く育つ地質といい
自家栽培の野菜や地物の山菜、きのこ、川魚など旬の味覚も楽しめます。
40年以上前、祖父の代にこの場所で営業を始め現在3代目。
「生まれた時から蕎麦は生活の一部」と話す若き店主が自然体で営んでいます。
■蕎麦DATE
【めん】
玄そばは全量地元産。二王子山麓で栽培された「信濃1号」を自家貯蔵・自家製粉し手打ちで提供している。
【つゆ】
出汁は枯れ節と北海道産日高昆布。かえしには新潟産の醤油を使用。
【メニュー】
初代の頃からの名物・和風しゅうまいはふわふわと柔らかくファンが多い一品。
二王子そば やなぎ
新発田市本間新田643-3
TEL 0254-25-2469
営業時間11:00~15:00
夜営業は要予約 不定休