長い歴史を持ち、日本人に馴染みの深い“蕎麦”。
原料や製法は至ってシンプル。だからこそ奥が深く、

更に栄養価の高い健康食としての一面もあり、近年改めて価値が見直されています。
究極の一杯を求め、蕎麦の旅へ出掛けましょう。

そば処
しんばし

洗練された蕎麦で 新潟の食文化を担う

湯沢の温泉街で85年続く手打ちそば屋「しんばし」。
2017年に店舗をリニューアルし、

ゆったりとした空間でこだわりのそばが楽しめると県外客も多く訪れる人気店です。
四代目となる店主の田村さんは東京で和食の料理人として働いていた時期に、

何でも揃う東京よりも、その土地に根ざした材料と水、

人の手で作り出す家業の蕎麦屋に可能性を見出しUターン。

自家製粉・地元産そば粉への切り替えやつゆの改良を進め現在のスタイルに辿り着きました。
近年再確認されつつある蕎麦食の裾野を広げ、

湯沢の町を盛り上げていくという熱い夢を抱き、日々蕎麦に向き合っています。

■蕎麦DATE

当初不可能と思われた玄そばの全量地元産を実現し、更にそれを自家製粉するこだわりよう。しっかりとした歯ごたえで蕎麦そのものの風味、味をじっくり堪能できます。
つゆは蕎麦の風味を邪魔しない控えめな甘さ。かけともりでつゆの保存方法を変えるなど、ここでもこだわりが光ります。

【めん】

玄そばは三ヶ所の契約農家で生産された全量地元産。そば粉は自家製粉している。つなぎのふのりの量を最小限にし、そば本来の風味を活かす。


【つゆ】

出汁は自家削りの本枯れ鰹節。かえしには県内産無添加醤油を使用。

 

身欠きにしん煮付け。骨まで柔らかく煮込まれた家伝の味。

【メニュー】

一品料理や地酒、そば団子といった甘味も取り揃える。


四代目店主 田村さん

蔵をモチーフにした店舗の前では「手湯」が楽しめる。

驚くほど大振りの舞茸のてんぷら。



そば処 しんばし
南魚沼郡湯沢町大字湯沢488-1
TEL 025-784-2309
営業時間11:00~20:00 水曜定休(売り切れ次第閉店)
http://www.soba-shinbashi.net/