文化が香る、ガストロノミーな味覚の旅へ。
雪と日本海が生み出した独自の食文化が息づく三都物語
新潟から鶴岡、秋田の日本海東北部は、豊穣の海「日本海」と世界でも類い希な
深い雪が生み出す、豊かな水と大地が織りなす“食材の宝庫”です。
この地に住む人びとは、ダイナミックな四季の変化を享受し、
自然に対する畏敬の念を抱きながら独自の“食文化”を育み、
さらに北前船交易でより深化させてきました。
暮らす人びとの営み「民俗文化」と、自然環境に根ざした「食文化」を
深く知り味わう「現代の北前船」にあなたもご一緒しませんか?
日本海の幸
海からの恵み
日本海に抱かれた新潟、鶴岡、秋田。
潮風に育まれた旬の海の幸は、繊細で豊かな味わいを宿しています。
日本海の幸とコシヒカリの寿司(新潟)
新潟は寒流と暖流が合流する位置にあり、多種多様な魚が獲れます。
またミネラルを含んだ雪解け水や越後平野の広葉樹林帯から流れる
滋養豊かな水が海に流れ込んでプランクトンを育み、豊かな漁場を形成しています。
土壌・風土
育まれるもの
雪深い気候や、水資源、肥沃な土壌に恵まれ、
米やその土地独自の野菜、果物の栽培が盛んです。
だだちゃ豆収穫と在来作物(鶴岡)
鶴岡では、現在確認されているだけで60品種もの在来作物が受け継がれています。
日本一美味しいといわれるだだちゃ豆や孟宗、330年以上前から
焼畑栽培されている温海かぶなど、さまざまな独自の作物を育んでいます。
文化・伝統
息づくもの
その土地で暮らしていくための先人の知恵や試行錯誤が
稀有な文化となり受け継がれています。
出羽三山の精進料理(鶴岡)
出羽三山の修験道などの精神文化の伝統があり、
修験者の精神修養のため山菜が中心の精進料理が発展してきました。
野菜や豆類、穀物を調理したもので、
大地の恵みをひとつのお膳で表現しているといわれています。
発酵文化
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