ユネスコ食文化創造都市
鶴岡市長
皆川 治
「ユネスコ食文化創造都市」鶴岡市の夏は、庄内砂丘メロンやだだちゃ豆、岩ガキなど旬の食材が溢れています。
東北一広い鶴岡市は、出羽三山、サムライゆかりのシルク、北前船寄港地の3つの日本遺産をはじめ、城下町の歴史や街並み、クラゲ展示で有名な加茂水族館など、海に山に自然や文化の体験を満喫することができます。
湯野浜、あつみ、湯田川、由良の4温泉は、すべてが国民保養温泉地に指定されており、美しい海岸沿いや静かな山あいでゆっくりとご滞在いただけます。
「詣でる、つかる、頂きます」。本市の観光地や温泉巡りとあわせ、旬の味覚を味わう鶴岡の旅をどうぞお楽しみください。
TSURUOKA × HummingTour
ハミングツアーでは2017年から8年間にわたり鶴岡市の魅力を紹介し、昨年も500名以上のお客様にご参加いただきました。今年は宿泊コースを大幅に増やし、更に深く鶴岡の魅力を発信していきます。どうぞご期待ください!
2024 年12 月7 日
「つるおかふうどフェスタ」にて
皆川市長と弊社代表の小柳
<協力>鶴岡市 商工観光部観光物産課、企画部食文化創造都市推進課
一般社団法人 DEGAM 鶴岡ツーリズムビューロー
鶴岡ツアーならハミングツアー
ハミングツアーの鶴岡・庄内企画総合プロデューサーとして数多くのツアーを手掛けてきた中野さんが、この春、所属していた(一社)DEGAM鶴岡ツーリズムビューローを退職・独立されました。
ハミングツアーでは、今後も引き続き鶴岡市、DEGAM鶴岡ツーリズムビューロー、中野さんと一緒に鶴岡の魅力を発信する企画をお届けして参ります。是非ご期待ください!
いつもありがとうございます。
「食」は世代や地域が異なる者同士でも交流や絆を深めることができる素敵なものだと新潟のお客様とツアーを通し、実感しております。引き続き新潟のお客様から喜んでいただける商品をご提供いたしますのでよろしくお願いいたします。
人を結び、文化をつなぐ YUI 中 野 律
\食材の宝庫/ 鶴岡の旬彩たち 今が旬!鶴岡の食材・食文化の魅力をご紹介します!
ぶどう
ぶどうの産地櫛引地域では、次々と品種を変え、ぶどうのシーズン中(8 月中旬~ 10 月中頃)70 種以上のぶどうが産直に並びます。
庄内砂丘メロン
水はけの良い砂丘地、良質な地下水、日中の強い日差しと夜の涼しさという好条件がとても甘くておいしいメロンをつくります。
羽黒山精進料理
出羽三山の精進料理の最大の特徴は、使用される食材が山の恵みを受けたものであり(山菜や茸)、それらを乾燥や塩漬けにして保存しながら提供されています。